В Крыму для льготников снизится стоимость подключения к коммуникациям

В Крыму для льготников снизится стоимость подключения к коммуникациям

26.09.2019 0 Автор ugjilservis2

С 1 сентября в Крыму для льготников существенно снизится стоимость подключения к газовым сетям. В некоторых случаях, по обещаниям властей, экономия может достигать 60 тысяч рублей в месяц.

По словам министра топлива и энергетики республики Вадима Белика, газификация частного дома в сельской местности обходится в 120-150 тысяч рублей. Около 35 тысяч уходит на техподключение ГУПом «Крымгазсети», более 42 тысяч — на покупку отечественного оборудования, почти 15 — на проектирование сети газопотребления в пределах земельного участка и около 37 — на строительство внутренних газопроводов. Порой эта сумма для селянина попросту неподъемна. В связи с этим правительство РК приняло решение о ежегодном выделении из республиканского бюджета 150-200 миллионов для удешевления подключения льготников.

Экономия будет достигаться за счет нескольких составляющих. Во-первых, уличные сети в Крыму начали проектировать с учетом отвода на земельный участок. Таким образом, жителям не придется платить 35 тысяч рублей «Крымгазсетям». В тех случаях, где уличные газопроводы уже проведены, «Крымгазсети» могут предоставлять рассрочку нуждающимся. На оплату первой половины суммы отводится 11 дней со дня подписания договора, а второй — до года. Помимо того, власти готовы компенсировать льготнику 30 тысяч рублей на внутренний монтаж.

Помощью смогут воспользоваться льготники, которые стоят на учете в минтруда РК. Это инвалиды, ветераны ВОв, многодетные семьи и малообеспеченные пенсионеры, получающие федеральную доплату, уточнила министр труда и социальной защиты населения Крыма Елена Романовская.

— В год необходимо газифицировать дома до пяти тысяч человек, — рассказала министр. — При этом они должны быть собственниками жилья. Критерий нуждаемости — два прожиточных минимума в республике. То есть доход члена семьи должен составлять около 22-23 тысяч в месяц. Также льготник должен быть зарегистрирован и проживать в Крыму не менее года.

При этом, по информации руководства Крыма, в последующем планируется увеличить выделяемую из бюджета на эти цели сумму.

— Для льготников снижение стоимости подключения составит почти 60 тысяч рублей, плюс будет возможность воспользоваться рассрочкой, — заверил глава РК Сергей Аксенов.

Кстати

С 1 августа у крымчан появится возможность заключить договор о техприсоединении к электрическим сетям, включая получение техусловий ГУП «Крымэнерго» во всех крымских центрах «Мои документы».

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ugjilservis2

0
Комментарии: 1Публикации: 70Регистрация: 20-02-2019