Управляющие компании получат доступ к персональным данным жильцов для более эффективного взыскания долгов

Управляющие компании получат доступ к персональным данным жильцов для более эффективного взыскания долгов

30.04.2020 0 Автор ugjilservis2

С такой инициативой выступил Минстрой РФ. Чтобы не парализовать взыскание долгов с собственников и квартиросъёмщиков (жильцов) многоквартирных домов, которые задолжали уже 570 млрд. рублей, Минстрой предлагает открыть доступ управляющим компаниям к сведениям о жителях в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Мы предполагаем, что такой доступ, с большой долей вероятности, получат все организации жилищно-коммунального комплекса.

Таким образом предприятия-истцы смогут узнать фамилию, имя, отчество, СНИЛС, паспортные данные владельца или квартиросъёмщика интересующей их квартиры или помещения. Также им предлагается предоставлять сведения о вещных правах на объекты движимого и недвижимого имущества должника, и информацию о количестве зарегистрированных в квартире лиц.

В систему информация будет поступать из государственных органов и систем, таких, как, например, Росреестр, МРЭО, госуслуги и т.д.

В законе предлагается указать, что согласие физического лица на обработку персональных данных в этих случаях не требуется.

Ранее мы уже писали, что ввиду грядущих изменений в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, взыскание долгов по коммуналке через судебные приказы и иски станет проблематичным.

В принципе, инициатива Минстроя РФ выглядит логичной. Если для реализации права на судебное взыскание долгов коммунальщикам необходима дополнительная информация, то предоставление государством доступа к такой информации является лишь вопросим времени.

Источник — Канал «Жизнь глазами юриста» Яндекс Дзен

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

ugjilservis2

4
Комментарии: 2Публикации: 106Регистрация: 20-02-2019