Штрафуют ли за отсутствие маски?

Штрафуют ли за отсутствие маски?

30.04.2020 0 Автор ugjilservis2

Требования к людям во время карантина, пандемии, самоизоляции, не знаю, как назвать правильно настоящее состояние общества, сумбурны и не всегда понятны рядовым гражданам, поэтому обрастают разными слухами.

Люди рассказывают, что их штрафуют за отсутствие масок на улицах и в местах общего нахождения, более того, многие полицейские и сотрудники Роспотребнадзора прямо требуют от людей одевать маски.

Более того, идёт сплошная путаница в том, какие документы должны находиться у граждан, нужно ли носить с собой паспорта, договора аренды или правоустанавливающие на квартиру, как доказать, что вам надо именно в тот магазин, который расположен в другом районе, например, а не в ближайший. Это происходит потому, что помимо федеральных актов, правительства субъектов выпускают местные нормативные акты, в которые каждый день вносятся изменения. Такой объём нормативки оперативно доводить до полицейских, сотрудников Роспотребнадзора, иных полномочных штрафовать лиц, невозможно. Мы постараемся дать ответы на такие злободневные вопросы.

Итак, о масках. Обратимся к Постановлению главного санитарного врача Российской Федерации. Согласно п. 1.3 Постановления, «необходимо обеспечить контроль за обязательным использованием средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) персоналом транспортно-пересадочных узлов, транспортирных средств (метрополитен, поезда, автобусы и другие виды общественного транспорта) и других мест с массовым пребыванием людей.«

Согласно п. 6 Постановления, «Гражданам соблюдать дистанцию до других граждан не менее одного метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.«

По горячей линии (по вопросам распространения коронавирусной инфекции) нам поясняли, что штрафов за отсутствие маски нет. При этом отметили, что если гражданина оштрафовали на незаконных основаниях за отсутствие маски, то ему необходимо срочно сообщить об этом по горячей линии Роспотребнадзора.

Горячая линия Роспотребнадзора 8-800-100-90-50

Источник — Канал «Жизнь глазами юриста» Яндекс Дзен

0

Автор публикации

не в сети 2 года

ugjilservis2

5
Комментарии: 2Публикации: 113Регистрация: 20-02-2019