Энергетики против отмены пени и штрафов за просрочку оплаты ЖК услуг

Энергетики против отмены пени и штрафов за просрочку оплаты ЖК услуг

30.04.2020 0 Автор ugjilservis2

Соответствующее обращение «Совет производителей энергии» (СПЭ, объединяет крупные генкомпании) и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) направили главе Минэнерго Александру Новаку. Генерирующие и энергосбытовые компании просят поддержать платежную дисциплину в жилищно-комумнальном хозяйстве в период распространения коронавирусной инфекции. Минэнерго письмо получило. Они просят не освобождать население и управляющие компании от штрафов за просрочку платежей за электроэнергию.

Однако, по нашему мнению, речь идёт не только об энергетиках, поскольку жилищно-коммунальная система — это единый комплекс и послабление (в финансовом смысле) одного участника ослабит всю систему целиком.

На настоящий момент Минстрой РФ разработал проект постановления, предусматривающий моратории до 1 января 2021 года на взыскание штрафов за просрочку платежей за ЖКУ в отношении всех граждан, а также в отношении управляющих компаний. Соответствующее решение было озвучено правительством РФ, как одно из антикризисных на время борьбы с пандемией коронавируса.

Во многих регионах приняты запреты на отключение от электроснабжения населения, малых и средних предприятий, на период карантина. Отсутствие же штрафных санкций, по мнению энергетиков, критично понизит платежи потребителей, что может привести к серьёзным последствиям.

Похожая проблема возникнет и у управляющих компаний, уровень оплата за услуги которых критично понизился. Многие управляющие компании не смогут содержать слесарей, что приведёт к ситуациям, когда аварии в домах просто не будут устраняться.

Источник — Канал «Жизнь глазами юриста» Яндекс Дзен

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

ugjilservis2

4
Комментарии: 2Публикации: 106Регистрация: 20-02-2019