Дезинфекция многоквартирных домов: за чей счёт и как должна делаться.

Дезинфекция многоквартирных домов: за чей счёт и как должна делаться.

30.04.2020 0 Автор ugjilservis2

Длящаяся уже с месяц процедура дезинфекции подъездов и придомовой территории многоквартирных домов превратилась в проблему № 1 в сфере управления и обслуживания МКД.

Сотрудников управляющих компаний по всей стране бросили на выполнение санитарно-эпидемиологической очистки мест общего пользования многоквартирных домов, и бывшие неквалифицированные дворники и уборщицы превратились практически в сотрудников подразделений химзащиты.

Следующим этапом проблемы стало отсутствие денег на такие виды работ. Источник финансирования работ по дезинфекции оказался для руководителей управляющих компаний загадкой. Многие эксперты в сфере ЖКХ, в том числе и из думских кресел, утверждают, что такие работы должны производится за счёт средств жильцов. Но в договоре управления такие работы не предусмотрены, поэтому необходимо собирать общие собрания и получать решения собственников на увеличение квартплаты и, следовательно, на дезинфекцию за счёт собственников. Людей, которые сидят дома без работы и у которых уже кончаются или кончились последние «заначки», такая перспектива не вдохновила. Более того, на 70 процентов упали плановые платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Ещё больше вопросов вызывает качество проводимой дезинфекции. Все нормативы и правила доводятся до управляющих компаний постепенно, работники на местах не понимают, что, чем и из чего они должны прыскать . Многие жильцы говорят, что даже если к ним и приходят обрабатывать подъезд, то не поднимаются выше первого этажа. Ну и смешные ролики с имитацией дезинфекции под фотокамеру все уже видели.

Итак, подведём логический вывод к вышеописанному.

Кто должен делать дезинфекцию многоквартирных домов. Специализированная организация, имеющая соответствующее оборудование, оснащение и специальные химрастворы. Управляющие компании, которых привлекли к работам, должны руководствоваться вот этой инструкцией.

За чей счёт. За счёт жильцов, без согласительного протокольного решения, нельзя. На настоящий момент правительство России готово компенсировать затраты на проведение дезинфекции всем управляющим компаниям, процесс зашёл в финальную стадию. Факт проведения дезинфекции управляющие компании должны доказать актами выполненных работ, которые подписываются жильцами.

Ну а собственникам надо внимательно принимать работы по дезинфекции от управляющих компаний и помнить, что затраты на эти работы государство управляющим компаниям возместит, следовательно, работы эти должны проводится качественно и вовремя.

Источник — Канал «Жизнь глазами юриста» Яндекс Дзен

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

ugjilservis2

4
Комментарии: 2Публикации: 106Регистрация: 20-02-2019