Требования к управляющим компаниям ЖКХ ужесточают

Требования к управляющим компаниям ЖКХ ужесточают

05.04.2020 0 Автор ugjilservis2

Законопроект  № 921671-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесла Московская областная Дума в Государственную Думу РФ. Суть законопроекта, который по нашему мнению без сомнения будет принят, — в ужесточении требований к материально-технической базе управляющих компаний. От слова сказать, сейчас требований к материальному и финансовому состоянию УК нет вовсе никаких.

Цель — очередной раз попытаться улучшить работу управляющих организаций. При этом, местные органы власти будут иметь полномочия определять какую именно материально-техническую базу должны иметь УК в регионах. По примеру «мусорной реформы» власти взялись за управляющие компании, начав проводить политику «укрупнения».

Хорошо это или плохо для собственника? Давайте представим, что где-то в небольших городках России годами работают сотни маленьких управляющих компаний, объединяющие несколько домов, которые выросли из ТСЖ. Люди их знают, знают их руководителя, такого себе «управдома» советской закалки, при котором чисто и жильцы даже мусорить боятся. Такие компании дальше не растут, у них нет цели «сгрести» себе весь город. Они хорошо убирают, неплохо чинят и вообще, работают наподобие советских ЖЭКов. Они не знают, что такое ГИС, электронные системы контроля, энергоэффективность дома и прочие новомодные ЖКХшные «прибамбасы». По мере ужесточения требований, они будут одна за одной исчезать , или скупаться более крупными игроками.

Теперь представим себе некую управляющую компанию, — монополиста, в управлении которого находится 10 млн. квадратных метров с миллиардными оборотами, сложнейшей управленческой структурой, выполняющий требования жилищного законодательства в части цифрового развития отрасли, имеющих юротдел на 20 юристов, с генеральным директором которой старается поздороваться глава администрации города.

Вы знаете, что есть у нас в стране оба типа вышеописанных компаний. Какой вариант для собственника (жильца) будет предпочтительнее?

Мы конечно, немного приукрасили (или нет?) и ушли в оффтоп, ибо такие рассуждения, — это не контент достаточно строгого юридического канала. Но, по сути, два кратко описанных примера — это не характеристики управляющих компаний. Это два вектора развития жилищно-коммунальной сферы в России на ближайшие 10 лет.

Источник: Яндекс-канал «Жизнь глазами юриста»

0

Автор публикации

не в сети 2 года

ugjilservis2

5
Комментарии: 2Публикации: 113Регистрация: 20-02-2019