«Умные счётчики» станут обязательными

«Умные счётчики» станут обязательными

26.09.2019 0 Автор ugjilservis2

Последние несколько лет Минстрой активно продвигает вопрос с оснащением многоквартирных домов интеллектуальными системами учета потребляемых ресурсов. Их ключевым элементом являются «умные» счетчики, способные удаленно производить передачу показаний. В этой статье мы разберемся с назначением и особенностями работы приборов учета нового типа, а также с изменениями, которые в связи с их внедрением ждут управляющие организации и простых потребителей.

Внедрение «умных» счетчиков в ЖКХ – перспектива ближайших лет

Переход на умные счетчики воды, света и других коммунальных ресурсов в России уже начался, хотя заметили это не все. Первыми под действие нового закона попадают новостройки и МКД после капремонта – для них установка смарт-приборов станет обязательной.

Проект закона о переходе на интеллектуальный учет расхода коммунальных ресурсов 1-е чтение в Госдуме прошел в ноябре 2017 года. В настоящий момент собираются предложения по поправкам для подготовки документа ко 2-му чтению.

Что такое умные счетчики

Главной особенностью умных счетчиков считается наличие радиомодуля LPWAN-связи. Этот беспроводной стандарт обладает дальним радиусом действия. С помощью технологии LPWAN создается система, при которой на одну станцию поступает информация от датчиков, расположенных в радиусе 10 километров. Количество приборов учета в такой зоне обслуживания может составлять сотни тысяч.

Данные о расходе электроэнергии, воды или газа, фиксируемые стоящими в квартирах новыми умными счетчиками, направляются на сервер, где они становятся доступны управляющей или ресурсоснабжающей организации. Отслеживать все показания могут и сами владельцы помещений. По итогам сбора данных происходит формирование счета – эта процедура тоже отличается удобством, потому что она выполняется с помощью личного кабинета или специального приложения.

Для чего устанавливать умные приборы учета

Появление умных ПУ удобно для потребителей. Им больше не потребуется в определенный день раз в месяц брать фонарик, переписывать показания и отправлять их управляющей компании.

При этом для самих УК пользы от обязательного внедрения интеллектуальной системы учета и установки умных счетчиков намного больше. Статистика работы управляющих организаций говорит о том, что примерно 30 процентов владельцев квартир передают показания с запозданием либо не делают этого вовсе. Доля злостных неплательщиков и тех, кто пытается манипулировать с ИПУ, среди них невелика. Большинство попросту забывает своевременно провести эту ежемесячную процедуру.

При отсутствии информации о расходе коммунальных ресурсов управляющей компании приходится начислять платежи по нормативам. Однако они нередко ниже реального потребления. Например, в квартире может быть прописана только бабушка, но на самом деле вместе с ней живут дети и внуки. Оплачивает владелица, допустим, только 5 кубометров воды, а расходовать жильцы будут в несколько раз больше. УК в итоге соберет меньше средств, чем ей требуется перечислить ресурсоснабжающей организации.

Польза УО от установки смарт-счетчиков

Повсеместно установленные умные счетчики позволят сформировать систему, при которой потребление коммунальных ресурсов во всех квартирах и в целом по дому будет оперативно контролироваться и учитываться в автоматизированном режиме. Это дает сразу несколько преимуществ:

— потребители будет платить только за себя. Умные счетчики позволят искоренить такое явление как воровство КУ при помощи неодимовых магнитов и прочих приспособлений, вмешивающихся в работу ПУ. Приборы учета нового образца будут передавать показания на удаленный сервер в заданном режиме, например, каждый час. При таком уровне контроля вмешательство в работу счетчиков будет сразу же зафиксировано;

  • оплата только фактически потребленных ресурсов;
  • перспективный переход на более выгодные многотарифные варианты оплаты ЖКУ.

Появление интеллектуальных счетчиков положительно отразится и на работе ресурсоснабжающих организаций. Для них плюсы заключаются в следующем:

  • в реальном времени получаются достоверные сведения о том, как потребляются ресурсы;
  • существенно снижаются расходы на оплату труда контролеров и обходчиков;
  • контроль расхода энергетических ресурсов осуществляется автоматически;
  • оперативно определяется баланс;
  • исчезают платежные разрывы;
  • быстро обрабатывается полученная информация и происходит ее своевременная выгрузка в ГИС ЖКХ.

Польза для РСО отдельно указывается в пояснительной записке к проекту закона о переходе на интеллектуальную систему учета. В том числе, здесь говорится о снижении коммерческих потерь занимающихся энергоснабжением организаций, а также об обеспечении адресного воздействия на недобросовестных потребителей.

Когда установка умных счетчиков будет обязательной

Минстрой намеревается ввести обязательное оснащение МКД умными счетчиками уже в 2019 году. На первой стадии реализации обсуждаемого закона это требование затронет только те дома, которые будут строиться и проходить капитальный ремонт. Объяснение тут простое – установка умных счетчиков является достаточно затратным и сложным в технической реализации проектом. Значительно проще предусмотреть ИПУ нового типа заранее, чем оборудовать ими уже заселенные дома.

В дальнейшем переход на интеллектуальную систему учета потребления КР произойдет во всех МКД. По замыслу Минстроя, все застройщики с начала 2020 года будут обязаны сдавать новые дома уже оснащенными квартирными и общедомовыми приборами учета нового типа.

Проект с установкой интеллектуальных ПУ является частью программы «Умный город», которая проводится с целью перевода на цифровые технологии работы разных действующих в стране отраслей.

Строительные компании и управляющие организации уже начинают покупать и внедрять умные счетчики. Однако пока они чаще всего появляются на общедомовых территориях – на лестничных площадках, в подъездах или лифтовых кабинах. В заселенных квартирах произвести их установку сложнее как с технической, так и с юридической точки зрения, поэтому по стране подобных проектов реализуется пока немного. К примеру, самостоятельно передающие показания приборы учета устанавливаются в отдельных районах Москвы.

Тестированием систем учета на основе умных счетчиков занимаются сейчас крупные строительные организации, ведущие застройку в масштабах жилых комплексов. Кроме этого, такие пилотные проекты реализуются в инноградах. Один из них – татарский «Иннополис».

Важным здесь также является вопрос о том, за чей счет будет производиться установка умных счетчиков воды и других ресурсов. Определенность пока есть только в том, что эти расходы не лягут на простых потребителей.

В настоящий момент монтаж ИПУ нового типа оплачивают строительные организации и управляющие компании. Если УК испытывают сложности с изысканием средств на установку таких счетчиков, то по ЖК РФ им разрешается брать деньги на эти цели из фонда капитального ремонта.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис четко высказался о том, что потребители в связи с инициативами его ведомства дополнительных расходов не понесут. Заменой старых счетчиков будут заниматься работающие сегодня участники рынка ЖКХ. В том числе, это могут быть ресурсоснабжающие организации.

Минэнерго в конце октября 2018 года предложило обязать гарантирующих поставщиков электрической энергии устанавливать в домах интеллектуальные счетчики. Ставить ИПУ планируют в рамках контрактов жизненного цикла. Они предполагают, что поставщик КУ будет не только закупать и монтировать счетчики, но и в дальнейшем обслуживать, ремонтировать и утилизировать их.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ugjilservis2

0
Комментарии: 1Публикации: 70Регистрация: 20-02-2019