Счета ТСЖ застрахуют на случай отзыва лицензии у банка

Счета ТСЖ застрахуют на случай отзыва лицензии у банка

26.09.2019 0 Автор ugjilservis2

Замглавы Минфина России Алексей Моисеев заявил, что собранные жителями МКД средства нужно защитить на случай отзыва лицензии у банка, застраховав счета ТСЖ. Соответствующий законопроект планируется разработать в течение 2019 года. Сумма, которая подлежит страхованию, будет аналогична той, что существует для физлиц, ИП и малых предприятий – 1,4 млн рублей.

Минфин России создал законопроект, который сможет защитить ТСЖ и жителей МКД, выбравшими товарищество в качестве способа управления, от банкротства банков. Ведомство предложило сделать это, застраховав счета ТСЖ. Сейчас страхованию подлежат только вклады физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.

«В случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт счёт товарищества собственников недвижимости, граждане – члены товарищества остаются финансово незащищёнными, что негативно сказывается на способности вести нормальную хозяйственную деятельность, удовлетворять свои бытовые потребности, что, в конечном счёте, влечет нарастание социальной напряженности и рост недоверия к банковской системе в целом», – прокомментировал инициативу один из авторов законопроекта депутат Госдумы РФ Сергей Яхнюк.

В законопроекте прописана система страхования вкладов и процентов. Размер возмещения будет аналогичен максимальному размеру страхового возмещения, определённого для физлиц, ИП и малых предприятий – 1,4 млн рублей. По данным ФНС РФ, на 1 августа 2018 в России было зарегистрировано 47 421 товарищество собственников жилья и почти 50 тысяч огороднических, садовых и дачных товариществ.

Отзыв лицензии у банка может поставить управляющую организацию в сложное положение. Это нужно учитывать, в том числе выбирая банк для хранения средств на капитальный ремонт.